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terça-feira, 8 de maio de 2012

Factores e doenças associados à Obesidade



Tipos de Obesidade

Inicialmente a obesidade dividiu-se em exógena e endógena, no entanto atualmente não se aceitam esses termos. A classificação faz-se em função da morfologia e fala-se de três tipos:
Obesidade ginoide: Quando a gordura se distribui fundamentalmente nos quadris e nos músculos. É um padrão típico da mulher, embora também possa aparecer no homem.
Obesidade androide: Quando a gordura se distribui sobretudo no tronco e no abdómen. Esta distribuição relaciona-se com diversas patologias como diabetes, hipertensão, cardiopatias, etc.Por último, a obesidade que não tem um padrão de distribuição.


Fatores que determinam a Obesidade

  • A obesidade pode dever-se a um ou vários fatores. Os principais são:
  • A predisposição genética
  • A intolerância ou sensibilidade a alguns alimentos;
  • As alterações emocionais, especialmente quando geram ansiedade e esta tenta-se compensar uma maior ingestão de alimentos;
  • A mastigação insuficiente da comida;
  • Problemas de metabolização dos alimentos, por exemplo, a causa de uma insuficiente produção de enzimas digestivas;
  • Uma disfunção da glândula tiróide ou da supra renal;
  • O sedentarismo;
  • A possível disfunção do hipotálamo, regulador de sensações como a fome e a saciedade,
  • A obesidade patológica provocada por medicamentos, por exemplo, os corticóides.

Enfermidades associadas à Obesidade

  • Diabetes - A diabetes tipo II, não insulinodependentes, está diretamente relacionada com a obesidade. Sabe-se que as pessoas com um índice de massa corporal (IMC) inferior a 23 Kg/m2 não sofrem de diabetes.
  • Alterações Cardiovasculares: Estudos recentes indicam que a associação entre obesidade e doença cardiovascular é particularmente significativa quando o individuo apresenta um predomínio de gordura localizada no abdómen. São também doenças associadas a hipertensão, a hipercolesterolomia, e a arteriosclerose (com todas as suas sequelas).
  • Dificuldades Respiratórias: Como a asma ou a apneia do sono, intimamente relacionadas com a obesidade.
  • Cancro: Distintos estudos relacionam a obesidade e o cancro de colo- retal, da próstata, mama e endométrio.
  • Transtornos Osteoarticulares: Esta patologia está muito frequentemente relacionada com o excesso de peso

Recomendações Gerais

  • Prática diária de alguma atividade física segundo as possibilidades de cada pessoa e suas características. O mais indicado é caminhar a passo ligeiro, meia hora por dia.
  • Seguir uma dieta equilibrada, bem elaborada e não excessivamente hipocalórica. Deve-se perder gordura mas não outros componentes corporais
  • Tentar que a dieta não seja aborrecida, monótona e muito limitada, porque isso incita a abandoná-la
  • Procurar ingerir alimentos que dêem a sensação de saciedade
  • Não ingerir hidratos de carbono simples. Os açúcares são absolutamente necessários para o cérebro e sistema nervoso, mas o organismo pode obtê-los a partir dos hidratos de carbono complexos, desde das proteínas e das gorduras
  • Ingerir diariamente fibra suficiente
  • Limitar ou elimine a ingestão de gordura saturada animal
  • Recordar que é fundamental que a dieta contenha frutas, verduras e hortaliças, porque produzem repleção gástrica e sensação de saciedade
  • Beber diariamente, pelo menos dois litros de água fora das refeições
  • Mastigar e insalivar corretamente os alimentos, uma vez que é necessário para ajudar a romper as estruturas dos alimentos para aproveitar melhor seus nutrientes
  • Eliminar da alimentação as chamadas “calorias vazias” (pastelaria e bolos industriais, açucares brancos, farinhas refinadas, etc), que são aportadas para os alimentos de um escasso ou nulo valor nutritivo
  • Não ingerir bebidas alcoólicas nem gaseificadas
  • Procurar fazer cinco refeições diárias, e sem que entre as horas coma algo
  • Uma vez no peso adequado, fazer uma pauta de manutenção, procurando seguir um horário o mais regular possível.

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